ENG

網上老友記健康大學
第二學期 新生招募

鑑於疫情關係,全新的第二學期身心健康課程,部份課程將改以網上形式舉行。
歡迎各位老友記報名上堂! 在家抗疫不停學!

所有課程費用全免,歡迎老友記報名參加!

第二學期網上課程時間表:

老年疾病:
日期 時間 主題 講者
2020年10月6日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:00至3:00

認知障礙症

黃惠康醫生
(老人科專科醫生)

2020年10月20日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:15至3:15 泌尿科疾病 楊協和醫生
(香港醫學會義務司庫、社區服務委員會聯席主席及泌尿外科專科醫生)

護理:
日期 時間 主題 講者
2020年9月8日
(已完成)
下午2:30至3:30 認識一線通平安鐘 長者安居協會
2020年10月13日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:15至3:15 長者皮膚護理 梁健年醫生
(社居耆健醫學堂小組委員會委員及普0通科醫生)
2020年11月3日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:30至3:30 飲食與癌症(大腸癌及胃癌) 香港防癌會
2020年11月24日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:30至3:30 情緒管理 浸信會愛羣社會服務處 樂心匯(葵青)

社交及休閒:
日期 時間 主題 講者
2020年8月28日
(已完成)
下午2:30至3:30 網上老友記健康大學
課程簡介
老友記抗疫生活分享
香港醫學會
2020年9月4日
(已完成)
下午2:30至3:30 健腦大挑戰 香港醫學會
2020年9月28日
(星期一)
**現正接受報名**
下午2:30至3:00 智迎中秋慶團圓 香港醫學會
2020年11月10日
(星期二)
**現正接受報名**
下午2:15至3:15 穴位按摩舒緩痛症 陳冠龍醫師
(香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師)

 

更多網上課程預告:
腸胃及小腸氣、認知障礙症等老年疾病、護理、社交及休閒課程陸續登場!

報名須知:

  • 參加網上老友記健康大學的學生必須擁有能連接網絡的觀看器材(如智能電話或電腦)。
  • 網上老友記健康大學的課程將以Facebook(臉書)或Zoom應用程式直播,參加者必須擁有Facebook(臉書)的帳戶或Zoom的應用程式。
  • 老友記健康大學會因應疫情狀況,或會恢復原定於葵涌舉辦的面授課程而不作網上直播。

報名及查詢:

  • 電話報名:6556 2436(周姑娘)
  • 填寫網上報名表格(點擊右方網址):https://forms.gle/efZp1H7cwDYpBkpm6
  • 填寫網上報名表格(掃瞄二維條碼):


在家抗疫不停學,老友記快來報名參加啦!


最新消息

(受新冠肺炎疫情影響,活動安排或會因應情況作出更改,詳情可致電計劃熱線 9558 3262 或 6556 2436 查詢。)

老友記健康大學

建立學習網絡,提供不同健康及護老資訊,加強區內長者、護老者、居民、學生、物業管理員及區內商戶員工對地區資源的認識。長者亦可以與區內人士互相學習交流,擴闊社交網絡。邀請醫生協助課程設計及授課,透過舉辦有關「老年疾病」和「護理」課程,讓長者深入認識疾病的成因及增加自我照顧的能力,協助長者預防或及早發現疾病。 而「社交/休閒」課程則為長者建立興趣和嗜好,並透過這些有趣的活動認識邨內及區內的新朋友,建立個人社交網絡。護老者、家人和居民參與有關課程後可協助身邊年老家人或鄰居正確用藥或護理,更可對長者性格或行為改變提高警覺,及早識別問題並給予即時的輔導或治療。

課程時間
老友記健康大學於計劃期內分為兩個學期,每個學期共十六個月,第一學期已於二零一九年一月正式開課。
第一學期:2019年1月至2020年4月
第二學期:2020年5月至2021年8月
授課地點:葵芳

  1. 身心健康課程:
    提供(一)老年疾病;(二)護理;(三)社交及休閒課程,予長者、護老者及居民。課程由醫生及相關專業人士主講。
    課程採學分制,以鼓勵學員投入學習。三大學科每學期共提供350學分,學員修畢100學分或以上可於畢業典禮上獲頒發畢業證書,以肯定其學習成果 (學員完成最少4堂老年疾病課程、3堂護理課程及3堂社交及休閒課程便可獲頒畢業證書)。
  • 課程學分制度計分方法:
  • 老年疾病 (10課程)
    每學期共10個課程,每課程10學分,總分100學分。學員需最少完成4節課堂。
  • 護理 (14課程)
    每學期共14個課程,每課程10學分,總分140學分。學員需最少完成3節課堂。
  • 社交及休閒(11課程)
    每學期共11個課程,每課程10學分,總分110學分。學員需最少完成3節課堂。


  1. 認識「認知障礙症」訓練課程:
  • 參加資格:物業管理公司員工、區內商戶及企業員工
  • 提高參加者對認知障礙症患者的認識,讓他們能夠辨識認知障礙症患者,並多加留意獨自外出的長者是否行為有異,會否有遊走的可能。
  • 提醒保安員多加留意多天沒有露面的居民,尤其是獨居長者和長期病患者,以防有居民在家中發生意外而沒被發現,造成悲劇。
  • 計劃希望為發現遊走或懷疑認知障礙症患者人士成立通報機制。
  • 本會亦會向已受訓的員工提供提示資料,讓他們貼在座頭或工作間,提醒他們辨識認知障礙症患者的要點,並懂得如何應對相關情況。
    我們同時會向屋署或物業管理公司提供有關「認知障礙症」的資料,讓新入職的保安員參考。
  1. 認識「認知障礙症」訓練課程第一節及第二節
  2. 2020年3月 認識「認知障礙症」訓練課程 (商戶)
報名及查詢:
電話: 6556 2436
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

返回主頁