主頁
護老者支援課程第20至21節

講題:(1) 慢性病的自我管理 - 癌症基金會的經驗
   (2) 照顧有「道」
日期:2018年1月6日 (星期六)
時間:下午2時30分至4時30分
地點:香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心 (香港柴灣道338號柴灣市政大廈3樓)
講者:(1) 慢性病的自我管理 - 癌症基金會的經驗
   梁國良先生 (註冊社工及香港癌症基金會北角癌協服務中心項目經理)
   (2) 照顧有「道」
   陳荃榕小姐 (香港復康會社區復康網絡(康山中心)項目主任) 及
   李璟彤小姐 (香港復康會社區復康網絡(康山中心)社工)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第20節「慢性病的自我管理 - 癌症基金會的經驗」及第21節「照顧有『道』」已於1月6日舉行。本會邀得註冊社工及香港癌症基金會北角癌協服務中心項目經理梁國良先生和香港復康會社區復康網絡(康山中心)項目主任陳荃榕小姐及社工李璟彤小姐擔任講者。首節課堂的內容主要圍繞自我管理、防癌之道及壓力管理,梁先生亦引用了不少學術研究及實例說明運動及互助小組對治療慢性疾病的療效,讓參加者了解藥物以外的治療方法。於同日舉辦的「照顧有『道』」課堂中,李小姐向參加者介紹由香港復康會主辦的「賽馬會安寧頌 - 『安晴.生命彩虹』社區安寧照顧計劃」,參加者得以認識區內專為晚期患者及家屬提供的社區支援服務。兩位講者亦特別準備了教材與參加者一同練習「健康長壽十式」,每一式均可以促進血液循環,有助護老者保持身體健康。

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向梁國良先生致送感謝狀   梁先生向參加者分享自我管理的要點
 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向陳荃榕小姐及李璟彤小姐致送感謝狀   兩位講者與參加者一同練習「健康長壽十式」