中文

The Hong Kong Medical Association (HKMA) is committed in safeguarding health of the people. To this end, we have organized various programmes on health promotion and diseases prevention. Currently, the HKMA is running 2 community health service projects:

(1) 由熱心人士慷慨捐款,在柴灣推行為期一年的「醫家耆康社區學堂」計劃
(2) Community Health Academy for Elderly (a 3-year project in Kwai Chung funded by the Community Investment and Inclusion Fund)

To learn more about the 2 projects, please click on the respective logos shown above!


由醫學會自資推行,為期一年的「社區健康醫學堂」延伸計劃,已於2019年11月30日告一段落。醫學會獲得熱心人士慷慨捐款,緊接推行為期一年的「醫家耆康社區學堂」計劃,繼續服務柴灣區的居民。請密切留意我們稍後公佈的活動內容!


 
 
 
 
     
 
 
 
 
     
 
 
 
 
     

Preview of the Home Visit in 2019 (Kwai Chung and Chai Wan)

Our Outreach Team is going to visit the singleton elders and elderly couples in Kwai Fong Estate and Hing Wah Estate. Members of the public are welcomed to join!

最新消息:因疫情關係,本年度2月至6月的大型探訪活動皆已取消。
詳情請繼續留意本會網站。

Registration Form (Scan QR code for registration)

All interested parties are welcome!


社居耆健醫學堂 - 「老友記外展大使隊」2020年12月手工藝製作活動

日期: 2020年12月12日
時間: 下午1:00至下午3:00
地點: 香港青年協會賽馬會葵芳青年空間

12月處於第四波疫情下,雖然探訪活動取消,但都無阻青年義工對老友記的關心和熱誠。社居耆健醫學堂於2020年12月12日與香港青年協會賽馬會葵芳青年空間合辦「老友記外展大使隊 - 手工藝製作活動」,5位青年義工參與親手製作合共13個小花盆,並在心意卡上寫上對老友記的祝福,希望能在疫情緩和之後,或農曆新年時,小花盆可以化身為新年之花,讓義工親自送給老友記,為他們送上暖暖的關懷和愛意。

青年義工初次製作小花盆,當遇到繁複的步驟時,大家互相研究、互相提點,最終順利地製作出各有特色的小花盆。

 

青年義工用心寫低對長者的關心說話,亦就疫情向長者表達關懷和健康提示,為老友記打氣!

 

小花盆和心意卡滿載著青年義工對老友記的心意,期待疫情緩和之後,可以親手送給長者!

社居耆健醫學堂 - 「資深老友記外展大使隊」義工訓練

日期: 2020年7月7日(星期二)
時間: 下午2時至3時30分(義工訓練)
地點: 葵涌葵芳邨葵信樓光愛中心耆菁天地

老友記外展大使隊由來自不同界別、不同年齡的熱心義工組成,每位義工發揮所長,關顧社區內的老友記。為了促進義工團隊之間的合作,共6位地區義工出席於7月7日(星期二)舉行的「與青年溝通」義工訓練,拉近兩代距離。

訓練期間,地區義工輪流分享自己與後輩的溝通經驗,眾人均認同尊重對方,及以朋輩的相處態度最為重要。同時,我們亦分享青年義工對地區義工的欣賞,他們的探訪經驗和人生歷練確實幫助到不少年青義工與被訪長者打開話題。今次的義工訓練鼓勵各位老友記義工繼續發揮「資深義工」的角色,一起關顧區內長者之餘,亦帶領年青義工於義工服務中一齊學習成長。

六名地區義工學習如何透過正確的溝通技巧促進兩代人彼此的交流

 

地區義工分享與青年人的溝通經驗

社居耆健醫學堂 - 「老友記外展大使隊」2020年6月份探訪

日期: 2020年6月
活動: 口罩派發及家訪

繼上月派發了防疫包後,一群醫學會資深老友記外展大使及醫生義工於6月再次出動,上門探訪老友記。久未見面的外展大使和老友記終於能在家中聊天,而非隔著鐵閘或電話寒暄幾句。我們亦跟進了上月經「老有所醫慈善基金」申請免費助行架的長者,喜見婆婆獲得了合適的助行工具,得以解決行動不便的問題。醫生義工上門為老友記解答長者的服藥疑問,同時教導一些伸展動作以舒緩長者的痛症問題。

端午節臨近,不少長者皆會食糉「過節」。感謝香港中文大學食品及營養科學系的學生義工,設計了別有心思的端午節食物營養指南,提醒老友記要在包糉時少放五花腩、咸蛋黃和金華火腿等食材。此外,義工亦提醒長者每週要進食「五色」蔬果,才能攝取到均衡的營養。

久未見面的老友終能坐下閒聊,並一同開心自拍

 

葉玉鵬醫生為長者作身體檢查
 
老友記外展大使向探訪戶解說端午節食物營養指南後,一同製作了「健康糉」和討論小時候吃過的家鄉糉

社居耆健醫學堂 - 「老友記外展大使隊」2020年6月份葵涌探訪

日期: 2020年6月17、18及19日
時間: 下午2:30至下午4:30 (包括探訪及分享)
地點: 葵涌葵芳邨及葵翠邨

踏入6月初夏端午,20位青年及地區義工參與「老友記外展大使隊」於6月17、18及19日合共三日派發口罩的社區工作,向葵芳邨及葵翠邨51戶長者派發防疫包。端午節為長者喜愛的節日之一,特別感謝香港中文大學營養學系的兩位學生義工Karen TSANG和Kieron LI準備長者健康飲食小貼士,於派發口罩時向老友記講解,讓他們於佳節能夠品嚐美食時,仍可以吃得健康。

營養學系的義工解答地區義工的飲食營養問題,幫助他們深入理解長者健康飲食小貼士的內容。

 

過去幾個月,探訪活動因為疫情而取消。資深老友記外展大使終於與其電話慰問的被訪長者喜相逢!
 
老友記外展大使以遊戲形式讓長者邊玩邊學習長者營養資訊,老友記踴躍參與「包糭遊戲」。
 
不少老友記均十分喜歡砌圖,因此本月上門派發口罩時再為長者送上更多的健腦遊戲,讓老友記在家中動腦筋!

醫家耆康社區學堂

日期: 2020年5月
活動: 防疫包派發及口罩捐贈

新型冠狀病毒疫情逐漸緩和,但個人防疫措施仍然重要。陳念德醫生和楊協和醫生聯同醫學會社區服務團隊於5月上門派發了防疫包:口罩、酒精搓手液及口罩套。兩位醫生除了耐心地向老友記講解口罩套的使用方法,更為因疫情問題而長期在家的老友記檢查身體。探訪過程中,醫生為一位因膝部問題而需要助行工具的老友記轉介至「老有所醫慈善基金」申請免費助行架。「老有所醫慈善基金」迅速地派出職業治療師為婆婆檢查,並在一星期內為婆婆添置了合適的助行工具。

除了上門探訪老友記外,醫學會亦捐贈了1,200個口罩予4間地區長者中心,包括循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心、中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心、香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心、聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心,希望幫助到更多的區內長者。

陳念德醫生為老友記檢查膝部,並為其申請了助行工具。

 

楊協和醫生向長者講解口罩套的使用方法。
 
陳念德醫生和楊協和醫生代表本會向興華耆樂中心捐贈了600個口罩,讓中心安排派發予有需要的長者。

社居耆健醫學堂 - 「老友記外展大使隊」2020年5月份葵涌探訪

日期: 2020年5月14、15及18日
時間: 下午2:30至下午4:00 (包括探訪及分享)
地點: 葵涌葵芳邨及葵翠邨

縱然疫情放緩,但防疫措施仍不可鬆懈。「老友記外展大使隊」5月份繼續服務社區,於5月14、15及18日合共三日為葵芳邨75戶長者派發防疫包。為免增加社區傳播風險,今次的探訪轉以小隊形式進行, 感謝12位青年及地區義工在忙於學業和照顧家庭的同時仍抽空參與探訪。相隔多月老友記再見到義工,感受義工帶來的活力和關心,位位老友記均表現雀躍!

老友記難得見到學生義工上門派發口罩,簡單的交談問候,讓長者喜上眉梢。

 

老友記外展大使派發口罩時,亦為長者作簡單健康檢查,了解他們在疫情期間的健康狀況。
 
老友記外展大使為老友記送上防疫包和口罩收納套,細心教導老友記使用方法。
 
不少老友記都表示長時間留在家中避疫感到納悶,所以本月的探訪特意為老友記準備健腦遊戲,老友記既可解悶又可動動腦筋!他們收到遊戲包更即場拆開試玩!

醫家耆康社區學堂

日期: 2020年3月17日
活動: 「老友記外展大使隊」興華邨快閃探訪

由於新型冠狀病毒的疫情持續,「醫家耆康社區學堂」原定的3月份恆常探訪仍需暫停,以避免人群聚集,令疫情擴散。我們於3月17日聯同兩名柴灣區的資深老友記外展大使上門派發口罩及教授老友記簡易的伸展運動。

資深老友記外展大使正向老友記講解綁帶式口罩的用法,並教授他們較簡易的綁帶方式。

 

資深老友記外展大使將口罩放入長者的信箱,讓探訪期間不在家的長者也有口罩可應急。
 
不少老友記因肺炎疫情而減少外出,運動量大減令身體出現痛症。我們特別為長者送上健體指南,教導他們在家居進行伸展運動。

社居耆健醫學堂 - 2020年3月份活動

日期: 2020年3月10至12日
活動: 「老友記外展大使隊」葵涌葵芳邨及葵翠邨探訪

由於新型冠狀病毒的疫情持續,3月份的「社居耆健醫學堂」計劃內的活動仍然需要暫停,以防疫情擴散。雖然市面上消毒衞生用品的供應情況已經改善,但老友記仍然沒有足夠的口罩。因此,香港醫學會於3月10至12日期間繼續為葵芳邨的長者逐戶上門派發口罩及酒精搓手液,以應付持續的疫情。

疫情期間,很多群體聚集活動也取消。因此,不少長者見到義工上門派發口罩和酒精搓手液,都笑逐顏開。

 

為防感染,不少長者都留在家中「避炎」。為了讓長者也可以保持健康,我們帶同長者健體指南上門,教導長者在家中進行簡易的伸展運動。
 
除了將口罩送予探訪戶,我們亦將部份口罩捐贈予社區內不同的協作伙伴,例如香港聖公會麥理浩夫人中心少數族裔服務,與社區共同抗疫。

健康外展街站

日期: 二零二零年一月九日(星期四)
時間: 上午十時正至十一時三十分
地點: 連翠邨電梯大堂

醫家耆康社區學堂的「健康外展服務」於1月9日舉行第一次在連翠邨的健康外展服務,為連翠邨的長者量度血壓。當日由義工向老友記講解他們的血壓健康狀況,並且鼓勵老友記培養每日量度血壓的習慣。

 
設置於連翠邨的健康外展街站已準備就緒!   社區義工正為連翠邨的街坊量度血壓

「老友記外展大使隊」新年探訪

日期: 2020年1月4日(星期六)
時間: 下午1時30分至4時
地點: 柴灣興華邨

新一年新開始!醫家耆康社區學堂在新一年的第一個星期六(一月四日)下午,與循道愛華村服務中心社會福利部興華耆樂中心合辦興華邨「老友記外展大使隊」的新年探訪。

一切準備就緒,等待義工前來!

 

本會社區服務委員會聯席主席楊協和醫生與其餘66位探訪義工正聆聽社工的探訪前簡報,留意探訪時要注意的事項
 
在上門探訪80戶老友記前,一同拍攝大合照
 
外展大使探訪相熟的老友記,並送上豐富的新年福袋,祝願老友記過一個健康溫暖的新春!

長者及照顧者藥物諮詢日

日期: 二零二零年一月四日(星期六)
時間: 下午二時三十分至四時三十分
地點: 香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心

除了在興華邨家訪外,醫家耆健社區學堂亦於同日與中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心合辦長者及照顧者藥物諮詢日。本會邀請兩位義務醫生陳念德醫生及葉玉鵬醫生於中心為20位有高血壓的長者及其照顧者解答日常用藥的問題。

陳念德醫生正解答長者日常服藥的疑惑

 

葉玉鵬醫生在檢查長者日常服用的藥物

「杏林耆老樂冬至」老友記冬至聚餐

日期: 二零一九年十二月十七日(星期二)
時間: 下午一時至三時
地點: 醫學會灣仔會所

新一年新開始,香港醫學會的社區服務團隊亦開展了新的計劃!承蒙善長仁翁慷慨捐款,柴灣區繼去年推行「社區健康醫學堂 - 延伸計劃」後,於 12月開展全新計劃「醫家耆康社區學堂」,繼續服務柴灣區的老友記和居民,更將原有興華邨服務擴展至連翠邨。新計劃期望為柴灣居民建立注重健康意識的社區,同時持續推動「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,支援長者居家安老。

醫學會社區服務委員會在12月17日邀請三十六位來自柴灣的老友記及義工一同「做冬」,歡聚節日,同時為「醫家耆康社區學堂」作啟動。柴灣的老友記和義工對是次聚會期待已久,席間,醫學會會董、社區服務委員會聯席主席陳念德醫生及楊協和醫生特別向老友記宣告醫學會將於2020年慶祝成立100周年,並於5月舉辦大型的社區活動。兩人其後向老友記送上節日禮物,總結過往一年的社區服務、介紹新計劃的精彩內容並領唱「醫社一心」一曲,一齊歡度一個溫暖的下午。

香港醫學會在柴灣的社區服務計劃將於2020年繼續,請留意網站上的活動更新!

一位94歲的計劃參與者感謝醫學會的社區服務計劃令她感到醫生與社區的關懷

 

楊協和醫生向老友記派發冬至暖心包
 
義工與相熟的被訪老友記一同在醫學會會徽前拍照留念
 
一眾老友記與醫生拍攝大合照

 
Animated Videos on Common Elderly Diseases
 
 
 
     

 
Practical Handbook
 
 
 
     

Bad Weather arrangement
The Hong Kong Medical Association Community Health Academy for Elderly - Health Academy for the Elderly

If Tropical Cyclone Warning Signal No. 8 (or above) or Black Rainstorm Warning Signal is hoisted 3 hours prior to the lecture, the lecture will be cancelled.

If Tropical Cyclone Warning Signal No. 3 or Amber/Red Rainstorm Warning Signal is in force during the lecture, the lecture will be continued.

The Hong Kong Medical Association Community Health Academy for Elderly and Community Health Academy 2 - Outreach Team for the Elderly

If Tropical Cyclone Warning Signal No. 8 (or above) or Black Rainstorm Warning Signal is hoisted 3 hours prior to the home visit, the visit will be cancelled.

If Tropical Cyclone Warning Signal No. 3 or Amber/Red Rainstorm Warning Signal is in force during the home visit, the visit will be continued.


Contact information:

Community Health Academy - Extension
Email: elderlyhealth@hkma.org

Community Health Academy for Elderly
Phone: 6556 2436
Email: elderlyhealth@hkma.org

hkma_communityhealthacademy