ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



社區投資共享基金於2017年10月3日在其am730專欄介紹本計劃


惡劣天氣上課及探訪安排
香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記健康大學
若於上課時間前兩小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日課堂將會取消。

若於上課時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日課堂將會繼續進行。

香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記外展大使隊
若於探訪時間前三小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日探訪活動將會取消。

若於探訪時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日探訪活動將會繼續進行。


「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年10月21日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及義工分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期: 2017年10月4日 (星期三)
地點: 柴灣體育館 (香港柴灣怡順街6號)
時間: 下午2時至4時
導師: 楊協和醫生 (社區健康醫學堂小組委員會聯席主席、泌尿外科專科醫生)
活動: 乒乓球

日期: 2017年10月12日 (星期四)
地點: 青年廣場608室
時間: 下午2時至3時
講者: 龐朝輝醫生 (眼科專科醫生)
講題: 眼科疾病

護老者支援課程
日期: 2017年10月14日 (星期六)
地點: 青年廣場607室
時間: 下午2時至3時
講者: 郭翰琛先生 (香港園藝治療協會會員,註冊園藝治療師)
講題: 園藝治療

日期: 2017年10月14日 (星期六)
地點: 青年廣場607室
時間: 下午3時15分至4時30分
導師: 香港讚美操協會會員
主題: 讚美操

認識「認知障礙症」訓練課程
日期: 2017年10月20日 (星期五)
地點: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈203室
時間: 下午2時至4時15分
主題/講者:(1) 齊來認識「認知障礙症」
      陳念德醫生 (社區健康醫學堂小組委員會聯席主席、普通科醫生)
      (2) 與長者之溝通技巧
      葛樂詩小姐 (香港醫學會行政主任)
參加者: 康業服務有限公司職員

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「老友記外展大使隊」第九次探訪
日期: 二零一七年九月二十三日(星期六)
時間: 下午一時至五時
地點: 柴灣興華二邨平台

三十九名外展大使在二零一七年九月二十三日(星期六)的下午探訪了三十二戶老友記,提早與老友記慶祝中秋節。活動當日,社區健康醫學堂聯席主席陳念德醫生及香港醫學會行政主任葛樂詩小姐擔任義工培訓講者,分別向外展大使講解預防流感的要點,以及長者中秋飲食注意事項和其他國家的中秋節習俗。大使隊向被訪長者送上中秋禮物 - 薏米餅及義工自製的天燈,並分享中秋飲食貼士和猜燈謎,祝願一眾老友記歡度中秋。

下一次探訪將於十月二十一日(星期六)舉行。歡迎各位踴躍參與!(報名請電:2861 1909)

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐向大使講解長者中秋飲食注意事項及其他國家的中秋節習俗   陳念德醫生向大使講解流感病徵和預防流感要點
 
大使隊向被訪長者送上中秋節禮物 - 薏米餅和義工自製的天燈   被訪長者跟大使們分享自己的生活經歷

「一服務單位一醫生」 - 健康外展服務日
日期: 二零一七年八月十二日 (星期六)
時間: 上午十時至下午四時
地點: 文理書院(香港)

「一服務單位一醫生」 - 健康外展服務日已於8月12日(星期六)順利舉行。當日我們邀得「香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊」成員及「香港卓護義工協會」護士義工為五間長者服務中心超過七十名的會員提供服務,包括量度身體質量指數、血壓、驗血糖和膽固醇、心電圖檢測、認知障礙症評估、健康及生活習慣問卷調查,以及健康教育。駐場醫生、護士及藥劑師亦為長者提供健康諮詢及藥物問題的專業意見。義工熱情為長者送上關懷的同時,長者們的反應亦相當踴躍!

 
活動開始前一眾義工拍攝大合照   義工協助長者完成健康及生活習慣問卷調查
 
護士義工正為長者量度血糖及膽固醇   朱醫生和蔡醫生為長者提供健康諮詢服務
 

9月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
社交及休閒課程第8節

活動: 乒乓球
日期: 2017年10月4日 (星期三)
時間: 下午2時至4時
地點: 柴灣體育館 (香港柴灣怡順街6號)
導師: 楊協和醫生 (社區健康醫學堂小組委員會聯席主席、泌尿外科專科醫生)

「老友記健康大學」第一學期的最後一節「社交及休閒課程」已於10月4日舉行,楊協和醫生再次獲邀擔任導師,教授學員打乒乓球的技巧。由於大部份學員均是初次接觸乒乓球這項運動,楊醫生首先向學員講解打乒乓球的規則,然後再示範各種基礎技巧的練習方法。經過一番練習後,學員在發球和接球方面均有顯著的進步,並在互相切磋的過程中找到打乒乓球的樂趣。

 
楊協和醫生與一眾學員大合照   楊醫生向學員講解乒乓球的規則
 
楊醫生與學員雙打作賽   學員之間互相切磋
護老者支援課程第12節

活動: 中秋聚會
日期: 2017年9月30日 (星期六)
時間: 下午2時至3時
地點: 柴灣青年廣場608室

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第12節已於9月30日舉行,本會透過這次中秋聚會與護老者提早慶祝中秋節。活動當日,除了與護老者一起製作簡單又應節的毛巾小兔子、介紹世界各地的中秋節習俗及猜燈謎外,本會亦向每一位護老者贈送應節月餅。與此同時,我們亦十分關注護老者與被照顧長者的健康,香港醫學會行政主任葛樂詩小姐特別向護老者講解中秋飲食的注意事項,希望他們與家人能健康地歡度中秋佳節!

 
護老者向我們展示屬於他的毛巾小兔子   應節小兔子和月餅
   
葛樂詩小姐講解中秋飲食注意事項及介紹世界各地的中秋節習俗    

聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院
  • 香港理工大學職業治療學生大使

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk