ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



社區投資共享基金於2017年10月3日在其am730專欄介紹本計劃


惡劣天氣上課及探訪安排
香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記健康大學
若於上課時間前兩小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日課堂將會取消。

若於上課時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日課堂將會繼續進行。

香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記外展大使隊
若於探訪時間前三小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日探訪活動將會取消。

若於探訪時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日探訪活動將會繼續進行。


「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2018年2月3日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及義工分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期:2018年2月1日 (星期四)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:曾建倫醫生 (腦神經科專科醫生)
講題:中風

日期:2018年2月6日 (星期二)
地點:青年廣場608室
時間:下午1時45分至2時45分 (組別1)
   下午3時至4時 (組別2)
講者:葛樂詩小姐 (香港醫學會行政主任)
講題:腦筋急轉彎

日期:2018年2月24日 (星期六)
地點:青年廣場607室
時間:上午11時至中午12時
講者:陳潔霜醫生 (婦產科專科醫生)
講題:長者常見的婦科問題及癌症

護老者支援課程
日期:2018年2月10日 (星期六)
地點:青年廣場608室
時間:下午1時至3時
主題/
導師:(1) 暖身及防跌運動
   許瀚娜小姐 (瑜伽導師)
   (2) 新年聚會

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


老友記外展大使隊第十四次探訪
日期: 二零一八年二月三日 (星期六)
時間: 下午一時至五時
地點: 柴灣興華二邨平台

雖然近日天氣持續寒冷,四十三名外展大使仍在二零一八年二月三日 (星期六) 的下午探訪了三十一戶老友記,向老友記「拜早年」和送暖!活動當日,大使隊在義工培訓環節製作賀年利是封金魚掛飾並在探訪時送給老友記,象徵「年年有餘」。此外,香港醫學會行政主任葛樂詩小姐向外展大使講解新春飲食注意事項,讓大使隊可以在探訪時提醒老友記春節時要留意飲食健康。大使隊更為老友記送上新春禮包,祝願一眾老友記新春快樂!

下次探訪將於三月十七日 (星期六) 舉行。歡迎各位踴躍參與! (報名請電:2861 1909)

 
外展大使們在義工培訓中互相幫助,為被訪老友記製作精美的金魚掛飾   醫生義工帶同女兒一起製作金魚掛飾及探訪老友記
 
外展大使在探訪時向老友記送上新春禮包   寒冷天氣下,大使隊的噓寒問暖令老友記倍感溫暖

 


2月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
護老者支援課程第22及23節

活動:(1) 暖身及防跌運動
   (2) 新年聚會
日期:2018年2月10日 (星期六)
時間:下午1時至3時
地點:青年廣場608室
導師:(1) 暖身及防跌運動
   許瀚娜小姐 (瑜伽導師)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第22及23節已於2月10日舉行。由瑜伽導師許瀚娜小姐教授的課堂一向深得參加者歡迎,而許小姐亦十分樂意向他們分享各種有益健康的瑜伽動作,本節課堂便特意針對跌倒的問題,讓護老者閒時也可於家中練習。許小姐亦鼓勵他們與家人分享這一套簡單又健康的運動,改善下肢的平衡力。在緊接下來的「新年聚會」中,我們特別設計了兩個應節小遊戲考驗參加者的表達能力、想像力及反應力,參加者表現得非常投入,勝出者更獲贈賀年食品慶新年!

 
參加者跟隨導師指示放鬆身體   參加者投入「新春摸鼻哥」遊戲!
   
我們為參加者送上賀年禮物祝願各人新春快樂!    
第2學期-社交及休閒課程第3節

講題:腦筋急轉彎
日期:2018年2月6日 (星期二)
時間:下午1時45分至2時45分 (組別1)
   下午3時至4時 (組別2)
地點:青年廣場608室
講者:葛樂詩小姐 (香港醫學會行政主任)

第2學期「社交及休閒」課程第3節「腦筋急轉彎」已於2月6日舉行,本節課堂由香港醫學會行政主任葛樂詩小姐擔任講者。有別於平日的講課,本節課堂以遊戲及討論形式進行,每一位學員均需要主動投入參與。在「彩虹故事」環節,透過自我介紹及分享個人故事,學員能藉此認識其他參加者。在緊接下來的「歇後語/潮語大對決」,除了能夠認識時下年青人的「潮語」外,遊戲更可以訓練他們的理解力、記憶力、團隊合作及溝通技巧等。而最後一個環節需要兩組學員分別以「老年人」或「青年人」的身分就題目「跨代的鴻溝」作討論,希望學員能透過深入討論,思考兩代人之間的不同及出現衝突的成因,並嘗試找出填補「跨代鴻溝」的方法。學員均非常投入各項遊戲和討論,積極發表他們的意見,氣氛異常熾熱!

 
學員分享她最喜歡的活動   組員互相合作解題找出正確的配對咭
   
學員鼓掌慶祝勝利    
第2學期 -老年疾病課程第4節

講題: 中風
日期: 2018年2月1日 (星期四)
時間: 下午2時至3時
地點: 青年廣場608室
講者: 曾建倫醫生 (腦神經科專科醫生)

第二學期「老友記健康大學」「老年疾病」課程第4節「中風」已於2月1日舉行。腦神經科專科醫生曾建倫醫生再次獲邀向長者分享有關中風的醫學知識,包括中風的病徵、風險因素、治療及預防方法等。由於中風是一個十分危險的疾病,如何能夠及早察覺中風的先兆變得相當關鍵。為了讓學員能夠更容易理解中風的徵兆,曾醫生透過口訣「談笑用兵」來解釋出現中風的警號,讓學員能夠及時發現腦血管健康出現問題,儘速求醫。

 
曾建倫醫生細心聆聽學員提出的問題   學員十分關注腦血管的健康
第2學期 -社交及休閒課程第3節

講題:冬季養生保健
日期:2018年1月27日 (星期六)
時間:上午11時至中午12時
地點:青年廣場608室
講者:周翎風女士 (香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師)

「老友記健康大學」「社交及休閒課程」第3節「冬季養生保健」於1月27日舉行,本會透過協作夥伴之一「香港卓護義工協會」邀得香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師周翎風女士擔任講者。踏入冬季,長者可能會患上流感、心絞痛、濕疹等常見疾病。為了讓學員增強體質和預防疾病,周醫師在課堂中講述冬季養生的宜忌及不同食物的寒熱分類,讓學員了解如何食得健康和避開飲食陷阱。學員更在課堂中認識養生穴位,如百會穴、風池穴及足三里穴等,按摩這些穴位均有不同的功效,有助長者於冬季調養身體。

 
周翎風醫師講解於冬季的養生方法   周醫師示範按摩三陰交穴

聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院
  • 香港理工大學職業治療學生大使

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk