ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年5月20日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及分享會)
地點:柴灣興華二邨平台
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期:2017年5月11日(星期四)
地點:青年廣場607室
時間:下午2時至3時
講者:謝得言醫生(外科專科醫生)
講題:腸胃及小腸氣

日期:2017年5月16日(星期二)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時(第一組)
下午3時至4時(第二組)
講者:黎伙有先生(香港醫學會資訊科技項目經理)
講題:平板電腦及智能電話教學

日期:2017年5月13日(星期六)及2017年5月27日(星期六)
地點:青年廣場608室
時間:上午11時至下午1時
講者:織織復織織義務導師
講題:編織班

日期:2017年5月25日(星期四)
地點:青年廣場607室
時間:下午2時至3時
講者:李奕嫻女士 (律敦治及鄧肇堅醫院營養部主管營養師)
講題:老人營養學

護老者支援課程
日期:2017年5月13日(星期六)
地點:香港中華基督教青年會悅翠分處創意園地 (香港柴灣茵翠街悅翠苑B翼地下)
共兩節課堂,課堂資料如下:
時間:下午1時30分至2時15分
講者:吳子杰先生 (香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心中醫師)
講題:「失眠」中醫食療

時間:下午2時30分至3時15分
講者:許瀚娜小姐 (瑜伽導師)
講題:伸展運動

日期:2017年5月27日(星期六)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:陳念德醫生 (普通科醫生)
講題:了解「認知障礙症」

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「老友記外展大使隊」第四次探訪
日期: 二零一七年四月二十九日(星期六)
時間: 下午一時至四時
地點: 柴灣興華二邨平台

在二零一七年四月二十九日(星期六),三十名外展大使共探訪了三十二個長者戶,向長者們傳遞關愛。當天,我們很高興邀得香港社會服務聯會惠施•捐獻文化高級經理關韵唐女士在義工培訓中與來自不同社會背景的外展大使分享以「攜手回應社會需要:你與我在當中的角色」為題的講座,透過分析每個人不同的長處,在團隊上各自的角色和功能,可以互補長短;並鼓勵大使們向朋友及家人分享自己做義工的經驗,從而帶動更多人參與社區活動。

 
香港醫學會行政總監林偉珊女士致送感謝狀予
關韵唐女士
  關韵唐女士在義工培訓中為外展大使提供講座
 
「老友記外展大使隊」出發前一起拍攝大合照   被訪長者向外展大使展示自己學習書法的成果
   
醫生帶同就讀中學的兒子探訪一對長者夫婦,
向他們表達關懷
   

5月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
社交及休閒課程第4節

活動: 平板電腦及智能手機
日期: 2017年5月16日(星期二)
時間: 下午2時至3時/下午3時至4時
地點: 柴灣青年廣場608室
導師: 黎伙有先生 (香港醫學會資訊科技項目經理)

「老友記健康大學」 - 「社交及休閒」課程第四節平板電腦及智能手機已於五月十六日假柴灣青年廣場舉行。是次課堂由香港醫學會資訊科技項目經理黎伙有先生向學員介紹平板電腦的操作系統、不同類型的平板電腦和智能手機及應用程式等。此外,黎先生亦特別預備了平板電腦供學員親身體驗如何操作,以及讓學員嘗試使用不同類型的應用程式。學員透過課程對平板電腦和智能手機的操作增加了認識,更希望「老友記健康大學」能再舉辦有關智能手機使用的課程,好讓他們學習充分操作自己的智能手機,方便日常生活。

 
香港醫學會資訊科技項目經理黎伙有先生向學員講述平板電腦及智能手機的基本應用   黎先生向學員介紹各式各樣的應用程式
護老者支援課程第2節

講題: 失眠中醫食療
日期: 2017年5月13日(星期六)
時間: 下午1時30分至2時15分
地點: 香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心(悅翠分處)
講者: 吳子杰先生 (香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心中醫師)

「老友記健康大學」 - 護老者支援課程第二節「失眠中醫食療」已於五月十三日假中華基督教青年會長者鄰舍中心(悅翠分處)舉行。香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心吳子杰中醫師再次為本計劃擔任講師,向護老者講授睡眠機理、失眠機理及安神穴位按摩技巧,同時亦介紹了各式各樣的中醫食療食譜,包括粥及花茶。課堂完結時,吳醫師與香港卓護義工協會義工還準備了鮮花以及手鍊致送一眾護老者,場面溫馨。

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向嘉賓講者吳子杰中醫師致送感謝狀   吳醫師向護老者致送鮮花
護老者支援課程第3節

講題: 伸展運動
日期: 2017年5月13日(星期六)
時間: 下午2時30分至3時15分
地點: 香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心(悅翠分處)
講者: 許瀚娜小姐 (瑜伽導師)

護老者支援課程第三節「伸展運動」亦於同日進行,由瑜伽導師許瀚娜小姐教授護老者各種伸展身體的動作,讓護老者舒緩日積月累的身體疲勞和減輕痛症。在課堂尾聲時,我們亦趁母親節向護老者致送了一份小禮物,希望為一眾護老者加油打氣!

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向瑜伽導師許瀚娜小姐致送感謝狀   許小姐細心地指導參加者正確伸展方法
社交及休閒課程第3節

活動: 編織班
日期: 2017年5月13日(星期六)
時間: 上午11時至下午1時
地點: 柴灣青年廣場608室
導師: "織織復織織"義務導師

「老友記健康大學」 - 「社交及休閒」課程第三節編織班已於五月十三日假柴灣青年廣場舉行。社區健康醫學堂邀得義工組織「織織復織織」的義務導師教導一連四節課程,學員需要在課程完結後完成兩件頸巾,當中一條會轉送給「老友記外展大使隊」所探訪的長者。今節課程由四位導師向學員教授編織技巧。編織班的學員分為四組,分別學習織與鈎的技巧,並由導師因應學員的程度個別指導。適逢活動當日是母親節前一天,「織織復織織」的導師們特意準備了色彩豔麗的針織花致送給學員,為活動增添暖意。

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向4位"織織復織織"義務導師致送感謝狀   學員均十分專注地學習編織技巧
     
   
義務導師向學員致送針織花慶祝母親節    
老年疾病課程第5節

講題: 腸胃及小腸氣
日期: 2017年5月11日(星期四)
時間: 下午2時至3時
地點: 青年廣場607室
講者: 謝得言醫生 (外科專科醫生)

「老友記健康大學」老年疾病第5節 - 「腸胃及小腸氣」已於5月11日假青年廣場舉行。「社區健康醫學堂」邀得外科專科醫生謝得言醫生向學員講解有關各種腸胃病的健康知識,包括消化不良、腸道傳染病及小腸氣等等。在課堂中,學員都不時向謝醫生提問有關自己腸胃狀況的問題,謝醫生均耐心地一一解答,為老友記排解疑難!

 
陳念德醫生(左)代表「社區健康醫學堂」致送感謝狀予謝得言醫生(右)   老友記學員均十分踴躍地向謝醫生提問
     
   
課堂完結時,陳念德醫生及謝得言醫生與學員大合照    
     


聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 耆康會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk