ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年7月15日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及義工分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期:2017年6月3日(星期六)及2017年6月24日(星期六)
地點:青年廣場608室
時間:上午11時至下午1時
講者:"織織復織織"義務導師
活動:編織班

日期:2017年6月8日(星期四)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:蘇睿智醫生 (心臟科專科醫生)
講題:心臟病

日期:2017年6月22日(星期四)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:戴樂群醫生 (香港認知障礙症協會執行委員會主席及老人科專科醫生)
講題:認知障礙症患者行為與心理症狀

護老者支援課程
日期:2017年6月3日(星期六)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:余狄夫先生 (笑出健康協會創辦人及主席)
講題:愛笑瑜珈體驗工作坊

日期:2017年6月10日(星期六)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:葛樂詩小姐 (香港醫學會行政主任)
講題:溝通技巧 (第一節)

認識「認知障礙症」訓練課程
日期:2017年6月22日(星期四)
地點:柴灣邨
時間:下午3時至3時30分 (組別1)
   下午3時30分至4時 (組別2)
講者:陳念德醫生 (社區健康醫學堂小組委員會聯席主席、普通科醫生)

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「老友記外展大使隊」第六次探訪
日期: 二零一七年六月十七日(星期六)
時間: 下午一時至四時
地點: 柴灣興華二邨平台

三十一名外展大使在二零一七年六月十七日(星期六)的下午,共探訪了三十一戶老友記,繼續為長者們送上關懷。在活動當天,由香港醫學會行政主任葛樂詩小姐擔任是次義工培訓的講者,透過個案研究向外展大使們講解「如何處理在探訪老友記期間的突發事件」及與大使們分享以「快樂心理學」為題的講座,教導義工建立正面情緒以應付生活上各種困難。

下一次探訪將於七月十五日(星期六)舉行,歡迎各位踴躍參與。(報名請電:2861 1909)

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐與外展大使分享及講解何謂「快樂心理學」   外展大使與被訪長者像朋友般相處
 
外展大使與被訪長者自拍留念   外展大使在欣賞被訪長者的舊日照片

6月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
護老者支援課程第6節

講題: 溝通技巧(第1節)
日期: 2017年6月10日(星期六)
時間: 下午2時至3時
地點: 柴灣青年廣場608室
講者: 葛樂詩小姐(香港醫學會行政主任)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第6節「溝通技巧 (第1節)」已於6月10日假柴灣青年廣場舉行,由香港醫學會行政主任葛樂詩小姐擔任本節課堂講者。為了讓參加者了解溝通技巧的重要性,葛小姐準備了兩個小組遊戲,分別是「矇眼指路」和「你講我畫」。透過這兩個遊戲,參加者能體驗到信任在溝通過程中的重要性,亦了解到與被照顧者相處上以單向溝通並非良好的溝通方式。

 
矇眼者需要依靠其他組員提供的指示,避開障礙走到終點   參加者聆聽組員描述圖像的指示,嘗試繪畫出圖像
   
各組員拿著正確的圖像與自己繪畫的作比對    
老年疾病課程第6節

講題: 心臟病
日期: 2017年6月8日 (星期四)
時間: 下午2時至3時
地點: 柴灣青年廣場608室
講者: 蘇睿智醫生 (心臟科專科醫生)

「老友記健康大學」「老年疾病」課程第6節心臟病已於6月8日假柴灣青年廣場舉行。社區健康醫學堂邀得心臟科專科醫生蘇睿智醫生向四十多位學員講授有關心臟病的各種知識,包括「三高」、血管健康指標和主要的心臟病種類,例如冠心病。學員於課堂的問答環節中十分踴躍地發問,蘇醫生透過生動有趣的方式附以不同例子幫助他們理解複雜的醫學概念,解答學員的疑問。

 
陳念德醫生(左)代表「社區健康醫學堂」致送感謝狀予蘇睿智醫生   蘇醫生解答老友記學員的提問
   
課堂完結時,陳念德醫生及蘇睿智醫生與學員大合照    
社交及休閒課程第3節

講題: 編織班 (第3節)
日期: 2017年6月3日 (星期六)
時間: 上午11時至下午1時
地點: 柴灣青年廣場608室
講者: "織織復織織"義務導師

「老友記健康大學」「社交及休閒」課程第3節編織班(第3節)已於6月3日假柴灣青年廣場舉行。為期4節的編織班進行到第3節,在「織織復織織」的義務導師細心指導下,很多新手學員已經成功掌握到基本的編織技巧,並用心地繼續完成他們第一件的針織物。

 
義務導師細心指導學員   學員用心編織的「織成品」
護老者支援課程第5節

講題: 愛笑瑜珈體驗工作坊
日期: 2017年6月3日 (星期六)
時間: 下午2時至3時
地點: 柴灣青年廣場608室
講者: 余狄夫先生 (笑出健康協會創辦人及主席)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第5節「愛笑瑜珈體驗工作坊」已於6月3日假柴灣青年廣場舉行,社區健康醫學堂邀得「笑出健康協會」創辦人及主席余狄夫先生向護老者介紹愛笑瑜珈。我們深知護老者平日在照顧家人上承受著不同程度的壓力,選擇合適的方法去舒緩壓力對他們的身心健康是十分重要的。我們希望透過本節結合大笑及瑜珈式呼吸的愛笑瑜伽活動,減少護老者的負面情緒和壓力,令他們保持愉快的心情並建立正向思維。

 
「社區健康醫學堂」計劃經理楊淑婷小姐向嘉賓導師余狄夫先生致送感謝狀   余狄夫先生與護老者進行交流
 
笑出健康協會向護老者宣揚「笑不需理由」   護老者跟從導師指示練習呼吸技巧
   
余先生帶領護老者進行放鬆運動    


聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk