ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



惡劣天氣上課及探訪安排
香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記健康大學
若於上課時間前兩小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日課堂將會取消。

若於上課時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日課堂將會繼續進行。

香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記外展大使隊
若於探訪時間前三小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日探訪活動將會取消。

若於探訪時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日探訪活動將會繼續進行。


「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年8月26日 (星期六)
時間:下午1時至4時 (包括義工培訓工作坊及探訪)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期:2017年8月19日 (星期六)
地點:柴灣文理書院 (香港)
時間:下午2時至3時 (組別1)
   下午3時至4時 (組別2)
導師:梁鈞樂先生 (職業治療師)
講題:八段錦體驗班

日期:2017年8月24日 (星期四)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:楊協和醫生 (泌尿外科專科醫生)
講題:泌尿科

日期:2017年8月31日 (星期四)
地點:青年廣場608室
時間:上午11時至下午1時
導師:梁寶馨女士 (跳舞導師)
講題:排排舞

護老者支援課程
日期:2017年8月19日 (星期六)
地點:香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心 (悅翠分處)
時間:下午2時至3時
講者:葛樂詩小姐 (香港醫學會行政主任)
講題:溝通技巧 (第二節)

日期:2017年8月19日 (星期六)
地點:香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心 (悅翠分處)
時間:下午3時15分至4時15分
導師:許瀚娜小姐 (瑜伽導師)
講題:呼吸與平衡力

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「一服務單位一醫生」活動預告:

健康外展服務日
日期:2017年8月12日 (星期六)
地點:柴灣文理書院 (香港)
時間:上午10時至下午4時

*參加者必須是循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心、循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心、香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心、中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心或聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心的會員,並已經完成登記獲發入場券,於活動當日須憑票入場。

「老友記外展大使隊」第七次探訪
日期: 二零一七年七月十五日(星期六)
時間: 下午一時至五時
地點: 柴灣興華二邨平台

我們以「帶著遊戲去探訪」為主題,由二零一七年七月十五日(星期六)的探訪開始,讓三十二名外展大使除了向被訪長者傳遞關愛及進行簡單的健康檢查外,還跟他們一起玩桌上遊戲(桌遊)。大使們在當日的義工培訓中學習選擇適合長者的桌遊和帶領長者玩桌遊的技巧。讓長者參與桌遊的目的是鼓勵他們多動腦筋,並訓練其記憶力和專注力;被訪長者和大使們在遊玩過程中均樂在「棋」中!

 
香港醫學會提供不同種類的桌上遊戲,讓義工們在家訪時與被訪長者一同遊玩   中學生義工與被訪長者進行鱷魚拔牙遊戲,氣氛緊張刺激
 
中學生義工與老友記義工被編排同一組別,兩代透過家訪互相交流和學習   醫學生、中學生和老友記義工與被訪長者渡過了一個愉快的下午

7月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
護理課程第6節

講題:生命表徵量度
日期:2017年7月29日 (星期六)
時間:上午10時至11時30分 (組別1)
   上午11時30分至下午1時 (組別2)
地點:青年廣場608室
講者:沈文萍女士 (香港卓護義工協會活動策劃及專科護師)

「老友記健康大學」「護理」課程第6節生命表徵量度已於7月29日舉行,本節課程由協作夥伴「香港卓護義工協會」活動策劃及專科護師沈文萍女士教導長者學員如何正確地量度血壓、體溫和計算每日能量指標等。在課堂正式開始前,護士義工為每一位參加者「度高磅重」,計算身高體重指數,並給予一些健康建議。為了鼓勵參加者定時量度血壓,「香港卓護義工協會」更製作了「我的健康記錄」手冊供他們自行記錄,並建議長者每次就診時可攜帶手冊給醫生作參考,加強醫生與病人之間的溝通。

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康醫學堂」向沈姑娘和關姑娘致送感謝狀   沈姑娘和關姑娘為長者計算身高體重指數
   
老友記學員學習量度血壓,並將有關記錄填寫在「我的健康記錄」上    
認識認知障礙症訓練課程第4節

日期:2017年7月10日(星期一)
時間:下午3時至3時30分
地點:青年廣場608室
講者:陳念德醫生(社區健康醫學堂小組委員會聯席主席、普通科醫生)

「老友記健康大學」之「認識『認知障礙症』訓練課程」第4節於7月10日順利舉行。本節課程特別為康業服務有限公司的物業管理員和行政人員舉辦,並由社區健康醫學堂小組委員會聯席主席陳念德醫生向參加者講解認知障礙症的成因、患者的病徵及處理懷疑個案的技巧。

 
陳念德醫生(左)代表「社區健康醫學堂」致送感謝狀予康業服務有限公司代表陳靖先生   陳醫生與參與課程的物業管理員和行政人員大合照

 

老年疾病課程第7節

講題:長者防跌及骨科
日期:2017年7月10日(星期一)
時間:下午2時至3時
地點:青年廣場608室
講者:袁智斌醫生(骨科專科醫生)

「老友記健康大學」「老年疾病」課程第7節已於7月10日舉行,並由骨科專科醫生袁智斌醫生向長者學員講授有關骨科疾病的知識。本節課程主要探討了兩個常見的長者骨科疾病,包括骨質疏鬆症和老人髖關節骨折。除了講授兩種疾病的成因、病徵、預防和治療方法外,袁醫生於課堂中亦向學員提供了一些實用防跌小貼士,以加強長者的防跌意識。

 
陳念德醫生(左)代表「社區健康醫學堂」致送感謝狀予袁智斌醫生   袁醫生解答長者對於足患的疑問
   
課堂完結時,陳念德醫生及袁智斌醫生與學員大合照    

 

護老者支援課程第7及第8節

講題:(1) 地區資源介紹
   (2) 照顧慢性疾病患者
日期:2017年7月8日(星期六)
時間:下午1時30分至3時
地點:青年廣場608室
講者:梅曉雯小姐 (香港中華基督教青年會中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心程序幹事)及林思睿醫生 (普通科醫生)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第7節「地區資源介紹」已於7月8日舉行,本節課程由協作夥伴「中華基督教青年會中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心」程序幹事梅曉雯小姐向護老者簡介中心所提供的服務,包括長者社區支援服務、家居照顧服務、復康用品借用及多元化的活動內容,讓護老者了解更多地區的服務資訊,從而找到合適的支援。

另一節「護老者支援課程」亦於同日舉行,普通科醫生林思睿醫生獲邀向護老者講授照顧慢性疾病患者的要點。由於大部份的被照顧者均患有糖尿病和高血壓,林醫生透過本節課程讓護老者了解在照顧患者時需要留意的地方,例如處理高血糖昏迷症的方法。林醫生亦向護老者介紹不同類型的社福機構所提供的服務,鼓勵他們多加善用社區資源。

 
「社區健康醫學堂」計劃經理楊淑婷小姐向香港中華基督教青年會程序幹事梅曉雯小姐致送感謝狀   梅小姐向護老者介紹中心服務
 
「社區健康醫學堂」計劃經理楊淑婷小姐向林思睿醫生致送感謝狀   林醫生向護老者講授有關糖尿病和高血壓的知識

 

社交及休閒課程第5節

講題:手工藝
日期:2017年7月8日(星期六)
時間:上午10時至中午12時
地點:青年廣場608室
導師:新翠花園木蘭之友和利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心會員義工

「老友記健康大學」「社交及休閒」課程第5節手工藝班已於7月8日舉行。「社區健康醫學堂」聯同協作夥伴之一「利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心」合辦本節手工藝課程,並邀得該會的會員義工和新翠花園木蘭之友擔任義務導師,教授學員製作天燈吊飾。每位學員都需要完成兩個分別一大一小的天燈吊飾,而較大的天燈吊飾將會致送予「老友記外展大使隊」所探訪的長者。

 
學員與義工一同大合照   由義工和學員親手製作的天燈吊飾

 


聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院
  • 香港理工大學職業治療學生大使

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk