ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



社區投資共享基金於2017年10月3日在其am730專欄介紹本計劃


惡劣天氣上課及探訪安排
香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記健康大學
若於上課時間前兩小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日課堂將會取消。

若於上課時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日課堂將會繼續進行。

香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記外展大使隊
若於探訪時間前三小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日探訪活動將會取消。

若於探訪時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日探訪活動將會繼續進行。


「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年12月9日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及義工分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期: 2017年12月14日 (星期四)
地點: 青年廣場608室
時間: 下午2時至3時
導師: 黃成輝醫生 (老人科專科醫生)
活動: 認知障礙症

日期: 2017年12月19日 (星期二)
地點: 青年廣場607室
時間: 下午2時至4時
講者: 黎伙有先生 (香港醫學會資訊科技項目經理)
講題: 智能手機的使用

護老者支援課程
日期: 2017年12月2日 (星期六)
地點: 青年廣場607室
時間: 下午2時30分至3時30分
講者: 盧施頴小姐 (利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心註冊社工)
講題: 地區資源及情緒管理

日期: 2017年12月16日 (星期六)
地點: 青年廣場608室
時間: 下午2時至3時
主題: 聖誕節聚會

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「老友記外展大使嘉許禮 暨 鄰里支援我做到」活動
日期: 二零一七年十一月十八日 (星期六)
時間: 下午二時至四時
地點: 柴灣興華二邨平台

超過八十名外展大使及被訪的老友記於二零一七年十一月十八日 (星期六) 假興華二?平台聚首一堂,參與「老友記外展大使嘉許禮 暨 鄰里支援我做到」活動,提早一天慶祝「長者日」。當日的嘉許禮上,四十七名於過去一年踴躍參與義工服務的外展大使獲頒發嘉許獎狀。

此外,參加者分成十二組,參與「社區人情味 拼出鄰里情」遊戲。每組需要將一幅幅表達鄰里支援、互助關愛的圖畫填上顏色,並在心意卡上寫上其心聲。最後,各組完成的圖晝拼湊成一幅大拼圖,帶出「望多眼,問句好,獨居長者幫得到,鄰里支援我做到!」的活動主題。我們其後向老友記派發特別印製的社區支援電話卡。外展大使及被訪的老友記又一同茶聚,渡過了一個溫暖的下午。

下次探訪將於十二月九日 (星期六) 舉行。歡迎各位踴躍參與! (報名請電:2861 1909)

 
參加者完成拼貼畫後一起拍攝大合照   五位來自不同背景(醫科生、社區人士、中學生及長者)的外展大使參與超過三十小時的義務工作,榮獲金章
 
多位長者義工的服務時數超過二十小時,榮獲銀章   除了長者義工,獲頒發銀章的外展大使還包括醫生及中學生
 
獲頒發銅章的外展大使參與了超過十五小時的義務工作,他們包括醫生、醫科生、職業治療系學生、中學生及長者義工   另一批獲頒發銅章的醫生、醫科生、職業治療系學生、社區人士及長者義工一同合照
 
我們向老友記派發特別印製的社區支援電話卡,方便老友記有需要時尋求協助   參加者在心意卡上寫上對老友記外展大使活動的感想

 


12月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
護老者支援課程第17及第18節

講題: 地區資源及情緒管理
日期: 2017年12月2日 (星期六)
時間: 下午2時30分至3時30分
地點: 柴灣青年廣場607室
講者: 盧施頴小姐 (利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心註冊社工)

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第17節「地區資源」及18節「情緒管理」已於12月2日舉行,由協作夥伴「利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心」註冊社工盧施?小姐向護老者簡介中心所提供的精神健康服務、區內的長者服務資源及護老者常見的情緒健康問題。在課堂中,盧小姐邀請參加者各自填寫「生活事件評定量表」,計算他們過去12個月內由生活事件所產生的壓力值,例如親人的健康變化、經濟狀況改變等等。當參加者了解自己目前的壓力水平過後,盧小姐便介紹了有助紓緩壓力的方法,希望參加者能夠提升正面的情緒,當中包括靜觀練習。靜觀除了能有效減少抑鬱和焦慮外,更能幫助他們提高免疫能力。

 
「社區健康醫學堂」計劃經理楊淑婷小姐向盧施頴小姐致送感謝狀   參加者正在填寫「生活事件評定量表」

聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院
  • 香港理工大學職業治療學生大使

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk